[Lab]ネタを書くのは、久しぶりです。
今日は、料理の写真を使って色の補正について書いてみます。
この写真は、アマでもプロでもない方が撮影した写真。つまり、オートで普通に撮った画像です。
カメラ任せで、ある程度撮れはしますが、やっぱり最後は、ひと手間かけた方が良さそうです。
今回もPhotoshopCS3を使ってみます。もちろん、Photoshopでなくても補正は可能です。
カメラメーカー純正ソフトでも、ある程度追い込めます。また、フリーソフトの
GIMPなどは高機能、Appleの
Apertureは直接ブックを作れたり、人の顔を認識して整理できたりと画像処理の機能だけでなく、処理以後にも目を向けて作られています。
現場でPhotoshopが支持されているのは、なにより使いやすさと作業効率の良さだと思います。
【トーンカーブを使った補正】
まず、実際に作業する前に、よく画像を観察します。
この画像は、全体的に赤っぽいようです(マゼンダ色)。
色の見極め方のコツは、白い部分。最初は、そこが、どんな色に偏っているかで判断します。
それと、いろんな色を知っていること。こちらの方が、難しいかもしれません。
では、トーンカーブパネルを呼び出して、マゼンダの補色であるグリーンを増やします。
#Photoshopのトーンカーブは、R(レッド)G(グリーン)B(ブルー)のグラフを操作します。補色関係を利用して調整する方法です。
このとき、グリーンを増やした結果、ほかの色に転んでいる事があります。
今回は、少しブルーを減らし(=イエローを増やす)、レッドも足しました。ちなみに、グラフの右上が明るい部分、真ん中あたりが、中間調、左隅を操作すると暗い部分が調整できます。
調整した画像が、こちら。
この画像は、実際には、レイヤーマスクを利用して、画像の上下で明るさを変更し、覆い焼きツールと焼き込みツールで、部分的に明るく、あるいは暗くし、スマートシャープも加えています。
#このあたりの処理方法は、改めて書く予定です。
そのときのレイヤー構成は下記の通りです。
もう少し暗く撮っていたら、白いお皿のディテールも復元できるのですが、白飛び(データがない状態)しているため、今回は、ここまでとしました。
この作業自体は、慣れれば5分もかからないのですが、言葉に書くと難しいです。
次回は、操作を録画してみようかな(笑)