しずおかオンラインカメラマン 森島吉直のブログ「旅と街の写真制作」

ホット・カクテル

ホット・カクテル

バーテンダーのKさんのところへ出かけるようになって、いつのまにか、5年近く経ちました。
一回に2杯程度しか頼めないけど、いろいろなお話を伺うことができるのが一番の楽しみ。

今日の話題は、「ほんのわずかな違い」。
それは、たとえば、同じ飲み物でも、グラスが違うと香り方が変わることや柑橘類のピールの仕方で味覚が変わることなど。
そうしたことは、写真を撮る時のほんの僅かな光の取り扱い方の違いに通じるところが多分にあり、その「わずか」なものに、どれくらいの角度で接したら最良になるのか、などと、思いを巡らすのがまた楽しいのです。

さて、はじめてのホットカクテルはグロッグ。
グロッキーの語源にもなっているとか。モデルとなった人物は一体何杯飲んだんでしょうかねぇと笑いながらサーブしてくださいました。

檸檬にクロープ。角砂糖。シナモン。そして、ラム、とお湯(笑)
駅に着いたと電話を寄越して、お湯を沸かしておいてと仰るお客さまもいるそうです。

香りを楽しんでいるうちに、身体が温まっていきます。

寒い日はこれを飲んだらさっとコートを羽織って、温かさを逃がさないように帰るのがカッコいい。

まだまだ、寒い日もたくさんあるこの時期。
体調だけは整えておきたいものです。


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Posted By
Y.MORISHIMA

Comments

私は ホットなカルピス味が好きです

チーズ焼きたこ焼きを オツマミにして

新蒲原かな

たこ焼きが美味しくて
通いつめた696さん
懐かしいです

Posted by ミホリン at 2013年02月18日 03:16

ホットカルピス。
そういえば、最近ご無沙汰です。

懐かしい!

Posted by Y.MORISHIMAY.MORISHIMA at 2013年02月19日 22:38

最近は 自動販売機でも ホットカルピスを販売してますよ

でも おうちで 作る
簡単にお湯をさした ホットカルピスは
温まりますよ

カクテルは 甘いかな

Posted by ミホリン at 2013年02月19日 23:02

 
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プロフィール
Y.MORISHIMA
(株)しずおかオンラインのカメラマン。おでかけガイド誌やグルメサイト、フリーマガジンwomoを中心に住宅情報誌、セールスプロモーション向けの広告写真なども担当。
eしずおかでは大井川鐵道を愉しむブログ「ファインダーの向こうから」http://oigawashot.eshizuoka.jp
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